Россия возобновит гуманитарную помощь Ливии

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Россия окажет гуманитарную помощь проживающим на юге Ливии племенам, сообщил РБК глава контактной группы по внутриливийсикому урегулированию Лев Деньгов

Россия окажет гуманитарную помощь проживающим на юге Ливии племенам, сообщил РБК 16 ноября глава российской контактной группы по внутриливийсикому урегулированию при МИДе Лев Деньгов.

Тяжелая гуманитарная и экономическая ситуации в районах проживания тубу и туарегов на юге страны, в том числе в оазисе Убари, — результат многолетнего конфликта в Ливии и напряженности в отношениях с властями в Триполи. С просьбой помочь в разрешении гуманитарного кризиса старейшины племен, населяющих Убари, обратились к российской контактной группе, сообщил Деньгов.

Особенно тяжелой, по его словам, является ситуация с доступом к продовольствию и медикаментам в оазисе Убари, городах Сабха и Марзук. «Мы видим, что им нужны даже самые базовые лекарственные препараты для лечения простуды, заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью; требуется инсулин, катетеры, перевязочные материалы и многое другое», — отметил Деньгов.

Ранее контактная группа помогла племенам юга и правительству национального согласия (ПНС), базирующимся в Триполи, наладить диалог, результатом которого стало признание ПНС результатов выборов в Убари и легитимности выбранного руководителя — Ахмеда Аль-Муртады Абу Сейфа.

Старейшины племен Убари передали контактной группе заявки на необходимые медикаменты и оборудование (документы есть в распоряжении РБК). Так, государственная больница Убари предоставила список из 43 позиций, указав необходимое количество по каждому препарату — всего более 1800 коробок. Больница также запросила пять установок для диализа. Также местные медики испытывают нехватку в хирургических перчатках, катетерах, халатах, пластырях, бандажах, скальпелях и прочих инструментах.

Другой медицинский центр, в городе Самну, запросил 17 видов медицинского оборудования, в том числе стоматологическое кресло, анализатор электролитов в крови, фотометр, два микроскопа, дезинфекционное оборудование, холодильные камеры, устройства для встряхивания проб и другое.

Сейчас контактная группа занимается поиском средств для поставки гуманитарной помощи, рассказал Деньгов.

«Не исключено, что в оказании помощи могут быть задействованы российские гуманитарные организации, такие как Русская гуманитарная миссия или Фонд имени Ахмата Кадырова», — полагает дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Россия оказывала гуманитарную помощь Ливии в 2011 и 2012 годах, но потом прекратила.

По последним оценкам ООН (на октябрь 2016 года), около 1,3 млн человек из 6,4 млн, населяющих Ливию, нуждаются в гуманитарной помощи.

Урегулирование конфликта племен юга с Триполи и оказание гуманитарной помощи — продолжение работы контактной группы, созданной в марте 2015 года по инициативе заместителя министра иностранных дел, специального представителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, депутата Госдумы Адама Делимханова, а также главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Связи с югом Ливии также планирует укрепить открытый в сентябре Российско-ливийский торговый дом. В сентябре 2017 года были открыты его представительства в Триполи, Мисурате и Бенгази, рассказал РБК директор торгового дома Александр Кучко. Как объяснил Кучко, задача торгового дома — развивать утраченные за последние несколько лет контакты между бизнес-сообществом двух стран и помогать развитию экономических отношений в различных сферах, включая сельское хозяйство, металлургию, энергетический сектор, строительство. По его словам, взаимодействие будет выстраиваться одновременно с властями и представителями компаний и государственных корпораций.

В ближайшее время торговый дом организует визит предпринимателей с юга Ливии, рассказал Кучко РБК.

Первый визит ливийских предпринимателей был организован представителями Российско-ливийского торгового дома в октябре. Тогда ливийская сторона проявила особый интерес в развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства (импорт зерновых, таких как пшеница и рис), развитии сотрудничества в сфере био- и химической защиты. Ливийцев также интересуют российские технологии в сфере авиации, энергетики и инфраструктурных систем, говорит Кучко.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/11/2017/5a0d9fed9a7947f772e91739